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Produkt des Monats Juni 2013

Erdbeere

Erdbeere
Erdbeere

Erdbeeren gehören zum Sommer wie Sonne, Eis und Freibad. Auch wenn das Wetter noch zu wünschen übrig lässt – mit den saftigen, roten Früchten lässt sich das Sommergefühl noch retten. Wen stört es da schon, dass sie aus botanischer Sicht gar keine Beeren, sondern nur Sammelnussfrüchte sind?

Erdbeeren, wie wir sie heute kennen, gibt es erst seit dem 18. Jahrhundert. Doch ihre wilden Verwandten, die kleinen Walderdbeeren, wurden schon in der Steinzeit von Menschen gesammelt. Noch heute findet man die Wildform in lichten Wäldern in ganz Europa und Nordasien. Im Mittelalter begann man in Europa nicht nur die Beeren, sondern die ganzen Pflanzen aus dem Wald mitzubringen. So entstanden die ersten Erdbeerfelder. In der Bretagne gelang 1750 schließlich die Kreuzung der aromatischen Scharlach-Erdbeere aus Nordamerika mit der großen Chile-Erdbeere aus Südamerika. Das Ergebnis war unsere Gartenerdbeere. Aus ihr hat man bis heute über 600 verschiedene Erdbeersorten gezüchtet.

Die rot leuchtenden Erdbeeren sind nicht nur ein Augen- und Gaumenschmaus. Sie sind auch eine Wohltat für unseren Körper, denn sie stecken voller Vitamine und anderer Nährstoffe. Erdbeeren enthalten sogar mehr Vitamin C als Zitronen. Schon der Verzehr einer kleinen Schale Erdbeeren kann den gesamten Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C decken. Darüber hinaus beinhalten sie B-Vitamine sowie wertvolle Mineralstoffe. Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen kommen Nerven, Muskeln, Knochen und der Immunabwehr zugute. Besonders Schwangere profitieren von Erdbeeren, denn sie enthalten Folsäure. Man findet in ihnen zudem sekundäre Pflanzenstoffe, die laut Studien sogar das Krebsrisiko senken können und positiv auf die Magenschleimhaut wirken.

Frische, reife Erdbeeren sind fest, sie glänzen und duften aromatisch. Die Kelchblätter sind kräftig grün und lassen sich leicht ablösen. Erdbeeren sind extrem empfindlich. Achten Sie deshalb beim Kauf auf unbeschädigte Früchte und verzehren Sie sie möglichst frisch. Kühl und luftig gelagert sind sie maximal 3 Tage haltbar. Waschen Sie die Erdbeeren am besten erst kurz vor dem Verzehr. Dazu sollten Sie die einzelnen Beeren jeweils nur kurz in eine Schüssel kalten Wassers tauchen und anschließend trocken tupfen. So bleiben Früchte und Aroma unversehrt. Danach können Sie Kelchblätter und Stiele entfernen. Erdbeeren werden hauptsächlich in süßen Gerichten und Desserts verwendet. Doch auch in einem herzhaften Salat sind sie ein fruchtiger Akzent. Ein leckerer Sommerklassiker mit dem gewissen Extra: frische Erdbeeren serviert mit luftiger Honig-Waldmeister-Sahne.


Von der Artischocke bis zur Zwiebel – das ganze Jahr über finden meine Kunden bei mir ein breites Angebot an Gemüse, Kräutern und Obst. Der Schwerpunkt liegt dabei auf heimischem Gemüse. Zudem importiere und vermarkte ich europäische Speisefrühkartoffeln aller Sortierungen.
Südfrüchte, ein vielseitiges Pilzsortiment, Salate, Tomaten, Kräuter und saisonale Produkte wie Spargel und Erdbeeren aus norddeutscher Produktion runden das Angebot ab.
Auch im Winter liefere ich frisch: Dann stammen die Produkte überwiegend aus Frankreich, Spanien und Italien. Alle meine Produkte kommen von Qualitätslieferanten, mit denen ich bereits seit vielen Jahren zusammenarbeite. Durch diese qualitativ hochwertigen Geschäftskontakte und der vertrauensvollen Zusammenarbeit bekomme ich ausgesuchte Waren mit dem besten Geschmack.