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Produkt des Monats Mai 2013

Radieschen

Radieschen
Radieschen 

Knackig, pikant und zugleich angenehm süß – diese Geschmackskomposition ist einzigartig für Radieschen. Wir kennen sie vor allem als rundes, rotes Wurzelgemüse, doch es gibt die ausgefallensten Variationen. Außer den roten Radieschen findet man auch gelbe, weiße und sogar lila oder gar schwarze. Die französischen Weißpunkt-Radieschen sind sogar zweifarbig: oben rot und unten weiß, sie heißen dann Radies rot/weiß oder Radies rosé.

Obwohl Radieschen zu den ersten Pflanzen gehören sollen, die vom Menschen gezielt angebaut wurden, ist ihr Ursprungsgebiet bis heute unbekannt. Man vermutet, dass sie aus dem asiatischen Raum stammen, denn nur dort hat man bisher wilde Radieschen gefunden. Schon die alten Ägypter schätzten den angenehm würzigen Geschmack, doch in den Küchen Europas fand man erst im 16. Jahrhundert Gefallen an ihnen.

In der Volksmedizin nennt man Radieschen auch „Antibiotikum der Bauern“. Sie gelten als wirksames Heilmittel bei Rheuma und Erkrankungen der Leber oder der Atemwege. Tatsächlich findet man in Radieschen hohe Konzentrationen des antibakteriell wirkenden Senföls von dem Leber und Lunge profitieren. Diese antibakterielle Wirkung hält sogar bis in den Verdauungstrakt an und unterstützt so die körpereigene Immunabwehr. Darüber hinaus enthalten Radieschen besonders viel Vitamin C und auch A- und B-Vitamine. Sie sind obendrein ausgezeichnete Mineralstofflieferanten. Magnesium, Eisen, Kalium und Kalzium stärken Nerven, Muskeln, Herz und Knochen. Durch diesen Mix wertvoller Nährstoffe sind Radieschen ein gesunder Genuss.

Frische Radieschen erkennen Sie beim Kauf daran, dass sie sich fest und knackig anfühlen und keine Risse haben. Ist das Blattgrün noch vorhanden, so achten Sie auf kräftige, grüne Blätter. Zur Aufbewahrung entfernt man Blätter und Würzelchen. Wenn Sie die Radieschen in ein feuchtes Tuch wickeln und in das Gemüsefach des Kühlschranks legen, bleiben sie bis zu drei Tage frisch. Sollten sie dennoch welk werden, so können Sie die Radieschen vor dem Verzehr für einige Zeit in Eiswasser legen. So werden sie wieder knackig. Was viele nicht wissen: Radieschen können auch als pikante Zutat in warmen Gerichten verwendet werden. Doch meistens serviert man sie frisch im Salat, in Dips oder als Brotbelag. Das charakteristische Aroma können Sie mit einer Prise Salz und etwas Olivenöl perfekt abrunden.

Auch zum Garnieren eignen sich Radieschen ganz hervorragend. Mit etwas Übung und der passenden Anleitung verwandeln Sie die unscheinbaren Würzelchen in raffinierte Blüten, die auf jedem Gericht ein appetitlicher Blickfang sind.


Von der Artischocke bis zur Zwiebel – das ganze Jahr über finden meine Kunden bei mir ein breites Angebot an Gemüse, Kräutern und Obst. Der Schwerpunkt liegt dabei auf heimischem Gemüse. Zudem importiere und vermarkte ich europäische Speisefrühkartoffeln aller Sortierungen.
Südfrüchte, ein vielseitiges Pilzsortiment, Salate, Tomaten, Kräuter und saisonale Produkte wie Spargel und Erdbeeren aus norddeutscher Produktion runden das Angebot ab.
Auch im Winter liefere ich frisch: Dann stammen die Produkte überwiegend aus Frankreich, Spanien und Italien. Alle meine Produkte kommen von Qualitätslieferanten, mit denen ich bereits seit vielen Jahren zusammenarbeite. Durch diese qualitativ hochwertigen Geschäftskontakte und der vertrauensvollen Zusammenarbeit bekomme ich ausgesuchte Waren mit dem besten Geschmack.