Albers | Obst & Gemüse Großhandel

Produkt des Monats Juli 2021

Blaubeere

Blaubeeren
Blaubeeren 

Offiziell wird sie auch Heldelbeere genannt, und auch unter den Namen Bickbeere oder Schwarzbeere ist sie bekannt. Sie gehört zur Familie der Heidekrautgewächse, so wundert es nicht, dass das Hauptanbaugebiet Deutschlands in der Lüneburger Heide liegt.

Ein deutlicher Unterschied besteht zwischen der Waldheidelbeere und der Kulturheidelbeere. Die Waldheidelbeere wird im Wald gepflückt, sie ist kleiner und aromatischer als die Früchte der Kultursorten. Sie hat mehr blaue Farbstoffe, verdirbt aber schneller.

Die Kulturheidelbeere ist dagegen größer und länger haltbar. Außerdem hat sie vergleichsweise helles Fruchtfleisch bei blauer Schale. Sie stammt nicht von der europäischen Heidelbeere ab, sondern geht auf eine Züchtung der amerikanischen Heidelbeere aus dem Jahr 1900 zurück. Die USA sind der weltweit größte Blaubeerenproduzent, was sich in Produkten wie den legendären Blueberry-Muffins widerspiegelt. Nach Deutschland wird vorwiegend aus den Niederlanden, Frankreich und den osteuropäischen Staaten importiert. Die Saison für frische Deutsche Blaubeeren ist von Juli bis September.

Blaubeeren enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, besonders die Vitamine C und E sowie Calcium, Magnesium und Kalium. Die blauen Farbstoffe, die Anthocyane, haben eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. In der Volksheilkunde wurden getrocknete Blaubeeren aufgrund ihres Gerbstoffgehalts gegen Durchfall eingesetzt. Frische Blaubeeren können in größeren Mengen jedoch abführend wirken.

Blaubeeren schmecken frisch sehr gut in Obstkaltschalen mit Milch oder Joghurt sowie in Quarkspeisen. Man kann sehr gut Kuchen, Muffins und Pfannkuchen mit ihnen zubereiten. Beliebt ist auch die Zubereitung als Kompott, zu Eis und zu Konfitüren. Sie bleiben in Speisen gut an Konsistenz und Geschmack erhalten. Man kann sie auch sehr gut einfrieren und dann portionsgerecht entnehmen, da sie nur wenig aneinander festfrieren. Schließlich kann man Blaubeeren auch zu einem guten Obstwein verarbeiten.

Wussten Sie schon? In der Antike sollen Blaubeeren auch zum Färben von Kleidung eingesetzt worden sein. Na, vermutet haben Sie es bestimmt. Der Tipp zum Verzehr von frischen Blaubeeren daher: tragen Sie blaue Kleidung!


Von der Artischocke bis zur Zwiebel – das ganze Jahr über finden meine Kunden bei mir ein breites Angebot an Gemüse, Kräutern und Obst. Der Schwerpunkt liegt dabei auf heimischem Gemüse. Zudem importiere und vermarkte ich europäische Speisefrühkartoffeln aller Sortierungen.
Südfrüchte, ein vielseitiges Pilzsortiment, Salate, Tomaten, Kräuter und saisonale Produkte wie Spargel und Erdbeeren aus norddeutscher Produktion runden das Angebot ab.
Auch im Winter liefere ich frisch: Dann stammen die Produkte überwiegend aus Frankreich, Spanien und Italien. Alle meine Produkte kommen von Qualitätslieferanten, mit denen ich bereits seit vielen Jahren zusammenarbeite. Durch diese qualitativ hochwertigen Geschäftskontakte und der vertrauensvollen Zusammenarbeit bekomme ich ausgesuchte Waren mit dem besten Geschmack.