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Produkt des Monats März 2013

Zitrone

Zitrone
Zitrone 

Die Fantasie der Menschen wird seit jeher durch die goldenen Früchte angeregt. Die alten Griechen glaubten es handele sich um die goldenen Äpfel, die den Göttern ewige Jugend verleihen konnten. Der Sage nach wuchsen die Wunderfrüchte in den Gärten griechischer Nymphen, der Hesperiden, die sie Tag und Nacht bewachten.

Das Ursprungsgebiet der Zitrone wird in Indien vermutet. Bis heute konnte nicht völlig geklärt werden, auf welchem Weg sie nach Europa gelangte. Im Mittelmeerraum wurde sie schon während des Mittelalters angebaut, doch in Deutschland wurde sie erst im 16. Jahrhundert erwähnt.

Zitronen sind vor allem für ihren außergewöhnlich hohen Gehalt an Vitamin C bekannt. Eine einzige Zitrone deckt den täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen und stärkt das Immunsystem. Die britische Marine entdeckte im 18. Jahrhundert, dass Zitronen den gefürchteten Vitamin-C-Mangel, den Skorbut, fernhalten können. Zitronensaft war nun Pflichtproviant auf den Schiffen und gehörte zu jeder Mahlzeit. Als dies in anderen Ländern bekannt wurde, fing man an die britischen Matrosen scherzhaft „Limeys“ zu nennen. Doch die Zitrone hat mehr als nur dieses Vitamin zu bieten. Ihre zahlreichen, wertvollen Inhaltsstoffe wirken positiv auf den gesamten Körper. Sie hemmen Entzündungen in Gelenken und Gefäßen, sie senken Cholesterinspiegel und Blutdruck und man nimmt an, dass die enthaltenen Antioxidantien sogar Krebs vorbeugen können.

Reife Zitronen müssen nicht gelb, sie können auch grün sein. Sie können sie dennoch gut erkennen, denn reife Exemplare sind etwas schwerer als unreife. Der Saft der Zitrone eignet sich als Zutat in Desserts und Obstsalaten. Auch deftige Gerichte können Sie mit Zitronensaft wunderbar verfeinern. Häufig können Sie Zitronensaft statt Essig verwenden und der Speise so eine fruchtige Geschmacksnote verleihen. Besonders empfiehlt sich die Verwendung bei Dressings, Marinaden, Fisch und Meeresfrüchten. Erst nachdem Sie den Saft hinzugegeben haben, sollten Sie mit dem Abschmecken beginnen, denn der Saft verstärkt den Geschmack anderer Zutaten und Gewürze. Das Pressen einer Zitrone können Sie sich einfacher machen, wenn Sie sie vorher mit etwas Druck auf einer festen Unterlage rollen. Die gerieben Schale verwendet man beim Backen oder in Gerichten, die intensiv nach Zitrone schmecken sollen. Rohe Zitronenscheiben sind den meisten zum Verzehr zwar zu sauer, doch kunstvoll geschnitten kann man mit ihnen die unterschiedlichsten Speisen wirkungsvoll garnieren.


Von der Artischocke bis zur Zwiebel – das ganze Jahr über finden meine Kunden bei mir ein breites Angebot an Gemüse, Kräutern und Obst. Der Schwerpunkt liegt dabei auf heimischem Gemüse. Zudem importiere und vermarkte ich europäische Speisefrühkartoffeln aller Sortierungen.
Südfrüchte, ein vielseitiges Pilzsortiment, Salate, Tomaten, Kräuter und saisonale Produkte wie Spargel und Erdbeeren aus norddeutscher Produktion runden das Angebot ab.
Auch im Winter liefere ich frisch: Dann stammen die Produkte überwiegend aus Frankreich, Spanien und Italien. Alle meine Produkte kommen von Qualitätslieferanten, mit denen ich bereits seit vielen Jahren zusammenarbeite. Durch diese qualitativ hochwertigen Geschäftskontakte und der vertrauensvollen Zusammenarbeit bekomme ich ausgesuchte Waren mit dem besten Geschmack.