Albers | Obst & Gemüse Großhandel

Produkt des Monats November 2012

Kaki - Persimone - Sharon



"Diospyros" - "göttliches Feuer" ist der Fachbegriff für die Ebenholzbäume an denen Persimonen, Kaki und Sharon wachsen. Die Bäume sehen wirklich ein wenig aus als stünden sie in Flammen, wenn die gelben, orangen oder roten Früchte an ihnen hängen. Je nach Sorte und Reifegrad erinnert das besondere Aroma der Früchte an Aprikosen, Zuckermelonen, Datteln oder Pflaumen.

Die kleine, ovale Persimone ist auch als "Amerikanische Persimone" bekannt, denn ihre Heimat hat sie im Südosten Nordamerikas. Dort wurde sie zuerst von den amerikanischen Ureinwohnern gesammelt, die mit ihr süßten oder sie für den Winter trockneten. Unreife Persimonen enthalten noch viele Gerbstoffe, die im Mund zusammenziehend wirken und für ein rauhes Gefühl auf der Zunge sorgen. Im überreifen Zustand sind Persimonen zwar schrumpelig, bräunlich und ein wenig unansehnlich, schmecken jedoch am süßesten und aromatischsten.

Die Wurzeln der Kaki liegen in China. Dort ist sie als "Götterfrucht" beliebt und wird schon seit 2000 Jahren kultiviert. Die Früchte sind runder und wesentlich größer als Persimonen. Kaki-Sorten unterscheiden sich vor allem darin, ob man sich wie bei Persimonen bis zur Vollreife gedulden muss, oder ob die Früchte schon vorher genossen werden können. Einige Sorten enthalten nur sehr wenig Gerbstoffe und können schon verspeist werden, wenn sie noch fest und knackig sind. Die bekannteste dieser Kaki-Sorten ist die in Israel gezüchtete flache Sharon.

Bei den amerikanischen Ureinwohnern dienten Persimonen als bewährtes Mittel bei Verbrennungen und inneren Blutungen. In der Chinesischen Medizin werden Kakis bis heute verwendet, um Husten zu stillen und Fieber zu senken. Beide Arten enthalten viele gesundheitlich wertvolle Inhaltsstoffe, vor allem Beta-Karotin und andere Vitamine. Der Vitamin-A-Gehalt in Persimonen ist so hoch, dass eine Frucht bis zu 55% des Tagesbedarfs decken kann. Auch der tägliche Vitamin-C-Bedarf kann mit einer Persimonebis zu 21% gedeckt werden. Persimonen beinhalten außerdem viel Eisen, Kalziumund entzündungshemmende Enzyme.

Haben Sie unreife Persimonen oder Kakis gekauft, gibt es ein ganz einfaches Mittel: Legen Sie die Früchte zum Nachreifen einfach mit einem Apfel in einen Plastikbeutel und lagern Sie sie einige Tage an einem kühlen Ort. Persimonen und Kakis können Sie hervorragend mit anderen Früchten, Joghurt und Nüssen kombinieren. Auch in deftigen Salaten oder in einem fruchtigen Curry mit Fleisch oder Fisch sind sie eine besonders schmackhafte Zutat. Möchten Sie die Früchte länger genießen können, so lassen sich aus Persimonen und Kakis wunderbare, aromatische Konfitüren und Sorbets herstellen.


Von der Artischocke bis zur Zwiebel – das ganze Jahr über finden meine Kunden bei mir ein breites Angebot an Gemüse, Kräutern und Obst. Der Schwerpunkt liegt dabei auf heimischem Gemüse. Zudem importiere und vermarkte ich europäische Speisefrühkartoffeln aller Sortierungen.
Südfrüchte, ein vielseitiges Pilzsortiment, Salate, Tomaten, Kräuter und saisonale Produkte wie Spargel und Erdbeeren aus norddeutscher Produktion runden das Angebot ab.
Auch im Winter liefere ich frisch: Dann stammen die Produkte überwiegend aus Frankreich, Spanien und Italien. Alle meine Produkte kommen von Qualitätslieferanten, mit denen ich bereits seit vielen Jahren zusammenarbeite. Durch diese qualitativ hochwertigen Geschäftskontakte und der vertrauensvollen Zusammenarbeit bekomme ich ausgesuchte Waren mit dem besten Geschmack.